豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
家族みんなが大好き!ほっこりする豚汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は、皮を剥いて、厚めのイチョウ切りにする。ごぼうは、皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にさらす。里芋は、皮を剥いて、一口大にする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し1の野菜を炒める。豚肉を加えて炒め、水100mlを加えて、蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3 こんにゃくは、手でちぎり入れ、和風だしの素と、水をひたひたと味噌半分を溶きながら加えて、強火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして3分煮る。火を止め、15分くらい置く。
  5. 5 温め直して、仕上げに残りの味噌を溶き入れて、出来上がりです。
  6. 6 長ネギを小口切りにして、添えて、好みで七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1910015306
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2023/04/17 21:54
    豚汁
    里芋の代わりジャガイモです。桜の開花、早い春に豚汁、緋寒桜のお花見に温まりました。ご馳走さまでした♪
  • ちびまる(o^^o)
    ちびまる(o^^o)
    2022/05/26 19:22
    豚汁
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る