豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、人参は、皮を剥いて、厚めのイチョウ切りにする。ごぼうは、皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にさらす。里芋は、皮を剥いて、一口大にする。
- 2 鍋にごま油を熱し1の野菜を炒める。豚肉を加えて炒め、水100mlを加えて、蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
- 3 こんにゃくは、手でちぎり入れ、和風だしの素と、水をひたひたと味噌半分を溶きながら加えて、強火で加熱する。
- 4 沸騰したら、弱火にして3分煮る。火を止め、15分くらい置く。
- 5 温め直して、仕上げに残りの味噌を溶き入れて、出来上がりです。
- 6 長ネギを小口切りにして、添えて、好みで七味唐辛子をかけていただきます。
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つくったよレポート(2件)
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ブルーボリジ2023/04/17 21:54里芋の代わりジャガイモです。桜の開花、早い春に豚汁、緋寒桜のお花見に温まりました。ご馳走さまでした♪
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ちびまる(o^^o)2022/05/26 19:22美味しかったです!