さけ寿司 レシピ・作り方
材料(たっぷり 5人分)
作り方
- 1 ごはん4合を炊飯器でたく。このとき水加減は炊飯器のすし飯のラインにして、酒小匙2を加えて炊く。
-
2
<鮭>
しっかり両面を焼く。 -
3
<鮭>
温かいうちにほぐす。
<しょうが>
みじんぎり。 -
4
(すし酢)
酢90ml、砂糖60g、塩小匙1を合わせておく。 -
5
(すし飯)
炊き上がったごはんをすし桶(濡らしておく)にあけ、温かいうちにすし酢をまわしかけ、切るように全体をまぜる。
そこへ、ほぐした鮭、みじんぎりにしたしょうがを加えまぜる。 - 6 皿に盛り付け、のり、紅しょうがをお好みの量盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- さけ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません