さけ寿司 レシピ・作り方

さけ寿司
  • 約1時間
gamabo-ro
gamabo-ro
しょうがのみじん切りが隠し味。

材料(たっぷり 5人分)

  • ごはん 4合
  • 小匙2
  • 鮭(甘塩) 6切れ
  • しょうが 30g
  • (すし酢) 酢 90ml
  • (すし酢) 砂糖 60g
  • (すし酢) 塩 小匙1
  • のり 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 ごはん4合を炊飯器でたく。このとき水加減は炊飯器のすし飯のラインにして、酒小匙2を加えて炊く。
  2. 2 <鮭>
    しっかり両面を焼く。
  3. 3 <鮭>
    温かいうちにほぐす。
    <しょうが>
    みじんぎり。
  4. 4 (すし酢)
    酢90ml、砂糖60g、塩小匙1を合わせておく。
  5. 5 (すし飯)
    炊き上がったごはんをすし桶(濡らしておく)にあけ、温かいうちにすし酢をまわしかけ、切るように全体をまぜる。
    そこへ、ほぐした鮭、みじんぎりにしたしょうがを加えまぜる。
  6. 6 皿に盛り付け、のり、紅しょうがをお好みの量盛り付ける。

きっかけ

鮭を食べたくて。

おいしくなるコツ

鮭はあまり細かくほぐさないほうが、食感がよい。

  • レシピID:1910006275
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちらし寿司
料理名
さけ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る