塩麹キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キムチ 100g
- 塩麹(液体濃厚・又は生姜入り塩麹) 大さじ2~3
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- きのこ(しめじやえのき) たっぷり
- だし汁 500cc
- 豚バラ肉 200g
- ぶりの塩麹漬け 2切
- 豆腐(おぼろや木綿) 1P
- 長ネギ 1本
- 醤油 少々
- 他お好みの材料 適量
作り方
- 1 鍋にごま油、つぶしたにんにくを入れ炒め、香りが立ったら豚バラを入れ、色が変わるまで炒めます。
- 2 キノコ類、キムチを入れさらに炒める。
- 3 だし汁、味噌、塩麹を入れ、他の具を加えたら蓋をして煮込みます。仕上げにお醤油を風味程度にひとたらし。出来上がり!
- 4 しめはラーメンがおすすめ!チーズを入れてリゾット風も♪
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
他にもキャベツや白菜、ウインナーなど具材はお好みで!しめはラーメン・うどん・リゾットがおすすめ!
- レシピID:1910004080
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
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