味噌とコチュジャンでキムチ鍋 レシピ・作り方

味噌とコチュジャンでキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
アシガン
アシガン
市販のキムチ鍋の素を使わずに作ってみました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 [下準備]
    ①材料を切る。
    ②★印の調味料を合わせて水200ccで溶いておく。
    ③豚肉、キムチ、タマネギを混ぜておく。
  2. 2 土鍋にごま油を入れ、③を中火で炒める。
  3. 3 豚肉の表面の色が白っぽく変わったら水600ccと煮干しだしを加える。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取り、キノコ類、豆腐、ネギの順に加える。
  5. 5 豆腐に火が通ったところで★印の調味料を加える。
    再沸騰したところで味を見て、お好みで醤油、砂糖を加える。

きっかけ

市販の鍋の素には添加物も多く含まれているので、できるだけ添加物の少ないお鍋にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

辛みがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。 白菜は水分が出て味を薄くしてしまうので今回は入れませんでしたが、ご家庭にあるお好みの材料でどうぞ^^

  • レシピID:1480006285
  • 公開日:2015/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚薄切り肉しいたけ
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆよゆゆ
    ゆよゆゆ
    2018/07/03 18:06
    味噌とコチュジャンでキムチ鍋
    夏はクーラーかけてキムチ鍋が最高!美味しく頂きました♡
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2015/04/20 03:23
    味噌とコチュジャンでキムチ鍋
    参考になりました(^-^)
    有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る