味噌風味ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

味噌風味ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 500円前後
sugi0709
sugi0709
シンプルに塩コショウと醤油だけのチャンプルも好きだけど、これはほんのり甘くてゴーヤの苦さが和らいで子どもも食べてくれます。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • 豚肉 120g
  • 玉ねぎ 小1個
  • もやし 1/2袋
  • 人参 小1/2本
  • ニンニク 1カケ
  • 2個
  • 味噌 大さじ1強
  • 醤油 適量(ひと回し)
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1/2
  • 味覇(ウェイパァ) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは薄くスライス、ゴーヤは厚めの半月スライス、玉ねぎと人参も大体同じ大きさになるようにスライス。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにニンニクを入れ、火をつけて香りが出たら豚肉を入れ、色が変わったら野菜も加えて炒める。
  3. 3 全体に日が通ったらウェイパァ、味噌、砂糖、ハチミツを入れて炒め合わせ、鍋肌から醤油をひと回し。
    溶いた卵を加えて、ザッと手早く混ぜ合わせる。
    卵にあまり火を通しすぎず、火を止める。

きっかけ

子どもにもゴーヤのおいしさを教えたかったから。

おいしくなるコツ

卵は炒めすぎない方がふわっと仕上がって美味しい。

  • レシピID:1910002007
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
味噌風味ゴーヤチャンプル
sugi0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る