レタスと豚肉の簡単甘酸あん炒め レシピ・作り方

レタスと豚肉の簡単甘酸あん炒め
  • 約10分
  • 500円前後
sugi0709
sugi0709
市販のすし酢は万能調味料としてよく使う。塩味も甘味も酸味も全て、最初から美味しく調合されてて便利。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜は火が通りやすいように、それぞれ薄めにスライス。
    レタスは適当な大きさにざっくり切っておく。(細かくなりすぎないように大きめに)
  2. 2 豚肉は半分に切って塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を並べ焼き色がついたら、玉ねぎ人参ピーマンを加えて炒め合わせる。
  4. 4 野菜にあらかた火が通ったら、すし酢、ハチミツ、ケチャップを入れ、香りづけの醤油を垂らし、ザッと混ぜたら最後にレタスを加えて、ざっくりと手早く炒め合わせる。

きっかけ

炒めたレタスの食感が好きで、子どもも甘辛い味付けにつられて、野菜をたくさん食べてくれるので。

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎると水分が出て水っぽくなるので、ザザッと手早く炒めると、歯ざわりがシャキシャキ残って美味しい。炒める前のレタスの水分は十分に切っておくと、余分な水分が出なくて美味しく仕上がる。

  • レシピID:1910001967
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスと豚肉の簡単甘酸あん炒め
sugi0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る