シンプルな味付け ゴーヤの梅・おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを洗って両端と真ん中を切ります
- 2 中のワタとタネをスプーンで取り除きます
-
3
薄切りにして塩もみします
力をいれると割れてしまいますのでやさし~く、ソフトにふんわりと混ぜてください - 4 やさしく混ぜていくとゴーヤの水分がでてきてあわ立ったようになります
- 5 ざるに入れてさっと水洗いして水気を絞ってボールにいれてください
- 6 梅肉を包丁でたたき、かつおぶしをいれ、混ぜ合わせます
- 7 よ~く混ぜて出来上がりです
きっかけ
梅の塩っけがあるので醤油は不要です 塩分控え目レシピです
おいしくなるコツ
醤油などの味付けは不要ですよ^^(塩分の取りすぎになるので・・・)
- レシピID:1910000210
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの梅・おかか和え
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つくったよレポート(2件)
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PinkMoon2011/08/31 06:02ゴーヤと梅との相性も◎なんですね。さっぱりして、とても美味しかったです。夏バテ防止におすすめです♪
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rakutennn0012010/11/08 20:39簡単で、さっぱりして美味しかったです。
口の中がサッパリします^^