鍋用ダンゴ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉です
皮は取り除きペーパーで全体の水分を拭き取ります - 2 まずお刺身のように薄切りにしました
- 3 さらに小さく切ります
- 4 こんな感じです
- 5 別の方向から包丁を入れてお肉を小さくします
-
6
とにかくこまかくなるようにひたすら叩きました
これだけで約30分~かかりました^^; -
7
ミンチが完成したら「だんご」作成です
水気を切った木綿豆腐です -
8
豆腐臭さをけすために
コショウをいれます
結構多めです -
9
おからもいれて一緒に混ぜます
70~100gのおからは目安です、水分が多いなと感じたらもう少しいれてください - 10 卵をいれて混ぜます
- 11 卵やおからだけでは煮込むと分散してしまうこともあるので小麦粉でやや硬めになるように調整しながら混ぜてください
-
12
小さく切った野菜をいれます
味付け
すりおろし生姜
醤油を少々 -
13
丸めます
冷凍保存して
*お鍋
*お味噌汁
などにご活用ください
^^
きっかけ
同じ鶏でもミンチよりムネ肉を自分でミンチするほうが「g」単価が安いことに最近きづきました^^; 手間は非常にかかりますが、節約&ヘルシーなお団子ですのでぜひお時間のあるときに作ってみてください
おいしくなるコツ
生姜を効かせると美味しいです、まぜた(だんご)生地の香りから生姜を「やや強めに感じたら」ちょうどいいと思います
- レシピID:1910004104
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏肉だんご
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冷凍してお味噌汁にいれてもGOODですよ^^