豆腐の水切りなし!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ一玉としいたけをみじん切りにし、
耐熱容器で600wを4分
温める。 -
2
電子レンジで温めた
しいたけと、玉ねぎは
粗熱がとれるまで
おいておく。 -
3
粗熱がとれたら、
卵、豆腐、豚のひき肉、きざみ蒸し大豆を分量通りに
ボウルに入れ、
先ほどの玉ねぎとしいたけのみじん切りしたものと一緒に混ぜる。 -
4
混ぜたら、
ハンバーグにマヨネーズ、ナツメグ、にんにくチューブ、胡椒を加え、
更に、混ぜる。
最後に、豆腐などから出る水気をなくす為に、
パン粉を60g入れる。 -
5
フライパンに油(米油でも可能)をひき、
形を整えたハンバーグを入れます。
蓋をして中火で3分位焼くと、片面に焼きめがでるので
ひっくり返し、また3分位焼きます。 -
6
ハンバーグに火が通るのを確認してから、
出して下さい。
完成です。
きっかけ
きざみ蒸し大豆がない方は、大豆の水煮を みじん切りにするといいですよ! 少しでも、お腹の満足度をあげる為に 歯ごたえや健康的なきざみ蒸し大豆、しいたけを入れました。 パサパサせず、モチモチ食感です。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグの歯ごたえを感じるように、 市販のきざみ蒸し大豆、しいたけなど歯ごたえがあるものを入れるといいです。 きくらげを入れても美味しいですよ! 豆腐の水分をパン粉が吸収してくれます。 時短にもなります。
- レシピID:1900026243
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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あんない2024/03/21 15:16とても美味しくて子どももバクバク食べました☺
健康的で、ヘルシーハンバーグです。
ダイエット中の方にオススメ!
また、豆腐の水切りはパン粉で代用できます。