豆腐の水切りなし!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐の水切りなし!豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
きざみ蒸し大豆を使い
健康的で、ヘルシーハンバーグです。

ダイエット中の方にオススメ!

また、豆腐の水切りはパン粉で代用できます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 2つ
  • 市販のきざみ蒸し大豆 70g程度
  • 玉ねぎ 一玉
  • パン粉 60g程度
  • 2つ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ程度
  • ナツメグ 少々
  • 胡椒 少々
  • 大さじ2
  • 豚のひき肉 160g

作り方

  1. 1 玉ねぎ一玉としいたけをみじん切りにし、
    耐熱容器で600wを4分
    温める。
  2. 2 電子レンジで温めた
    しいたけと、玉ねぎは
    粗熱がとれるまで
    おいておく。
  3. 3 粗熱がとれたら、
    卵、豆腐、豚のひき肉、きざみ蒸し大豆を分量通りに
    ボウルに入れ、
    先ほどの玉ねぎとしいたけのみじん切りしたものと一緒に混ぜる。
  4. 4 混ぜたら、
    ハンバーグにマヨネーズ、ナツメグ、にんにくチューブ、胡椒を加え、
    更に、混ぜる。

    最後に、豆腐などから出る水気をなくす為に、
    パン粉を60g入れる。
  5. 5 フライパンに油(米油でも可能)をひき、

    形を整えたハンバーグを入れます。

    蓋をして中火で3分位焼くと、片面に焼きめがでるので
    ひっくり返し、また3分位焼きます。
  6. 6 ハンバーグに火が通るのを確認してから、
    出して下さい。

    完成です。

きっかけ

きざみ蒸し大豆がない方は、大豆の水煮を みじん切りにするといいですよ! 少しでも、お腹の満足度をあげる為に 歯ごたえや健康的なきざみ蒸し大豆、しいたけを入れました。 パサパサせず、モチモチ食感です。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグの歯ごたえを感じるように、 市販のきざみ蒸し大豆、しいたけなど歯ごたえがあるものを入れるといいです。 きくらげを入れても美味しいですよ! 豆腐の水分をパン粉が吸収してくれます。  時短にもなります。

  • レシピID:1900026243
  • 公開日:2024/03/19
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つくったよレポート(1件)

  • あんない
    あんない
    2024/03/21 15:16
    豆腐の水切りなし!豆腐ハンバーグ
    とても美味しくて子どももバクバク食べました☺

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