ガス炊きで美味♪丸ごと金目鯛の鯛めし レシピ・作り方

ガス炊きで美味♪丸ごと金目鯛の鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
お祝い膳にも^_^
お買い得の金目鯛を買ったので、鯛めしを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、水を加え30分ほど置いておく。
  2. 2 金目鯛のウロコを丁寧に取り除き、エラと腹を包丁で割り、内臓を綺麗に取り出す。
    流水で丁寧に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 2に粗塩を振り、アルミホイルの上に置き、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いておく(10分くらい)
  4. 4 1に●を加え軽く混ぜて、3を乗せ、きっちり蓋をして強めの中火にかける。
    沸騰したら、弱火にして12分加熱する。
    (生煮えにならないよう、ブクフグするまでしっかり沸騰させる)
  5. 5 火を消した後は10分そのままにして蒸らす。
    (カセットボンベバーナーで金目鯛を炙るとさらに香ばしく美味しく仕上がります)
  6. 6 お好みで★をトッピングして出来上がり!

    大きな骨もあるので、気をつけて除きながらお召し上がりください^ ^

きっかけ

丸ごと金目鯛を買ったので、下処理から鯛めしにしたレシピの覚書です。

  • レシピID:1900025458
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めししそ・大葉
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る