ツワブキとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

ツワブキとこんにゃくのきんぴら
  • 約1時間
  • 100円以下
はりはりん
はりはりん
この時期採れるツワを簡単に調理します

材料(4人分)

  • ツワ 45本
  • こんにゃく 一枚
  • ししとう辛子 みじん切り大さじ1
  • シラだし 大さじ5

作り方

  1. 1 ツワは皮をむいて、3から4分の1長さに切ります
  2. 2 こんにゃくを千切りにします
  3. 3 ツワを水から入れて沸騰して3分、少しシャキッとしてるくらいまで茹でます
  4. 4 フライパン(鉄じゃない方がいい)に胡麻油をしき、ツワ、こんにゃく(あく抜き不要のものならそのまま、あく抜き要るのはゆでてから)をいれ炒めます。
  5. 5 ある程度炒めたら、シラだしを大さじ5くらいいれ、ししとうを入れて仕上げます

きっかけ

畑にツワがあり、母から伝授。

おいしくなるコツ

最後に胡麻油を入れるとおいしくなります

  • レシピID:1900025326
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
はりはりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る