柔らか鰻丼 レシピ・作り方

柔らか鰻丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
はりはりん
はりはりん
丑の日でなくても、中華のもので美味しく頂きたいです

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き 特大または大の半分
  • 大さじ3
  • 温かいご飯 1.5合
  • 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 5g

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼きを食べやすい大きさ、うちの場合は半尾を四等分にきります
  2. 2 蒲焼きに酒を入れ、蓋をして弱火で7-8分蒸します
  3. 3 錦糸玉子を作ります、卵3個に砂糖、塩を入れ、中火で、4、5回くらいに分けて、卵焼き器で表裏焼いて、さっととりだし、千切り(多少厚くても美味しいです)にします。
  4. 4 温かいご飯に錦糸玉子、鰻をのせ、いただきます

きっかけ

歯の悪い母に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

酒蒸しにすると、ふっくらします、好みで山椒や鰻のたれをかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1900025828
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
はりはりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る