活力 豚レバー煮 レシピ・作り方

活力 豚レバー煮
  • 約1時間
  • 300円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
隠れ貧血対策に時々作ります。

材料(1人分)

  • 豚レバー 400g
  • きび砂糖 大匙1
  • 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • スープ 大匙3
  • 葱姜醤 小匙1
  • 皮なし胡麻 小匙1/4

作り方

  1. 1 塊の方がグラム10円位安いので、それを縦に切っていきます、
  2. 2 焼肉ならこのサイズでもいいですが、煮るのでもう少し小さく切っていきます。
  3. 3 縦横に切ったらこんな感じです。
  4. 4 ボウルに移して洗います。
  5. 5 1回目はこんなに濁ります。
  6. 6 5回位洗うとこの位まで濁りがとれます。
  7. 7 流水で15分、時々底を返しながら水が綺麗になるまで待つと、臭み抜き終了です。
  8. 8 ザルにあげてもう一度水洗いします。
  9. 9 湯通しして、アク抜きします。
  10. 10 ざっと水洗いします。
  11. 11 鍋に調味料、酒・砂糖・醤油・葱姜醤・スープを入れて沸騰させます。
  12. 12 煮汁に湯通しした豚レバーを入れて、ざっくり混ぜます。
  13. 13 ホイルの落し蓋は、キラキラ面を下にして、アクが出たら吸着するようにします。中火で10分煮ます。
  14. 14 ホイルを外して、今度は強火で10分水分を飛ばします。
  15. 15 大きな泡が出るまで水分を飛ばし、最後に胡麻と和えて完成です。
  16. 16 好みで大蒜や鷹の爪を入れても美味しいです。

きっかけ

重度の隠れ貧血だと診断されたので、鉄分補給に作ってます。

おいしくなるコツ

臭み抜きはしっかりやる。牛乳につけるやり方もありますが、流水だと放置出来ます。

  • レシピID:1900024479
  • 公開日:2022/09/12
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