活力 豚レバー煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塊の方がグラム10円位安いので、それを縦に切っていきます、
- 2 焼肉ならこのサイズでもいいですが、煮るのでもう少し小さく切っていきます。
- 3 縦横に切ったらこんな感じです。
- 4 ボウルに移して洗います。
- 5 1回目はこんなに濁ります。
- 6 5回位洗うとこの位まで濁りがとれます。
- 7 流水で15分、時々底を返しながら水が綺麗になるまで待つと、臭み抜き終了です。
- 8 ザルにあげてもう一度水洗いします。
- 9 湯通しして、アク抜きします。
- 10 ざっと水洗いします。
- 11 鍋に調味料、酒・砂糖・醤油・葱姜醤・スープを入れて沸騰させます。
- 12 煮汁に湯通しした豚レバーを入れて、ざっくり混ぜます。
- 13 ホイルの落し蓋は、キラキラ面を下にして、アクが出たら吸着するようにします。中火で10分煮ます。
- 14 ホイルを外して、今度は強火で10分水分を飛ばします。
- 15 大きな泡が出るまで水分を飛ばし、最後に胡麻と和えて完成です。
- 16 好みで大蒜や鷹の爪を入れても美味しいです。
きっかけ
重度の隠れ貧血だと診断されたので、鉄分補給に作ってます。
おいしくなるコツ
臭み抜きはしっかりやる。牛乳につけるやり方もありますが、流水だと放置出来ます。
- レシピID:1900024479
- 公開日:2022/09/12
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