下拵え 大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2/3本
- 米の磨ぎ汁 1000ml
作り方
- 1 大根は真ん中を使います。2cm厚の輪切りにします。
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2
皮は厚めに剝いて、煮崩れ予防に面取り(角を削ぐ)します。
※この皮は別の料理に。 - 3 米の磨ぎ汁は、最初のすすぎは捨てて、2度目3度目のすすぎ水を使います。
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4
鍋に大根を入れ、被るくらいの量が理想です。
少ない時は水を足してください。 - 5 沸いてきたら、グラグラさせないように火を弱めます。
- 6 浮いてきたら、ツンツンと突付いて沈めてください。
- 7 中火の弱火くらいで15分〜20分茹でます。
-
8
鍋に流水で冷ます&アク抜きをします。
水の勢いは鉛筆より細く、ゆっくりちょろちょろを意識してください。 - 9 鍋の水が綺麗になったら、残った糠を洗い流しザルにあげます。
- 10 このまま冷凍しておいてもいいし、煮物やおでんに入れてもいいです。
きっかけ
ぶり大根を作る時に、やらないと上手く味が沁みないので、大根が安い時にまとめて下拵えします。
おいしくなるコツ
面倒でも面取りする事。グラグラ煮ない事。流水で大根臭さを消す事。
- レシピID:1900024612
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- 料理名
- 大根煮物用 下拵え
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