下拵え 大根の煮物 レシピ・作り方

下拵え 大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
おでんに煮物、活用出来る大根の下拵えです。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 米の磨ぎ汁 1000ml

作り方

  1. 1 大根は真ん中を使います。2cm厚の輪切りにします。
  2. 2 皮は厚めに剝いて、煮崩れ予防に面取り(角を削ぐ)します。
    ※この皮は別の料理に。
  3. 3 米の磨ぎ汁は、最初のすすぎは捨てて、2度目3度目のすすぎ水を使います。
  4. 4 鍋に大根を入れ、被るくらいの量が理想です。
    少ない時は水を足してください。
  5. 5 沸いてきたら、グラグラさせないように火を弱めます。
  6. 6 浮いてきたら、ツンツンと突付いて沈めてください。
  7. 7 中火の弱火くらいで15分〜20分茹でます。
  8. 8 鍋に流水で冷ます&アク抜きをします。
    水の勢いは鉛筆より細く、ゆっくりちょろちょろを意識してください。
  9. 9 鍋の水が綺麗になったら、残った糠を洗い流しザルにあげます。
  10. 10 このまま冷凍しておいてもいいし、煮物やおでんに入れてもいいです。

きっかけ

ぶり大根を作る時に、やらないと上手く味が沁みないので、大根が安い時にまとめて下拵えします。

おいしくなるコツ

面倒でも面取りする事。グラグラ煮ない事。流水で大根臭さを消す事。

  • レシピID:1900024612
  • 公開日:2022/10/06
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カテゴリ
大根の煮物大根ぶり大根ふろふき大根
関連キーワード
下拵え 節約 簡単 おでん
料理名
大根煮物用 下拵え
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