鉄分レシピ 鳥レバー煮 レシピ・作り方

鉄分レシピ 鳥レバー煮
  • 約30分
  • 500円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
隠れ貧血・フェリチン不足に大活躍。下拵えだけしたら放置で出来ます。

材料(2人分)

  • 鳥レバー(ハツ込み) 300g
  • ※酒 大匙2
  • ※醤油 大匙2
  • ※きび砂糖 大匙1
  • 剥き胡麻 飾り用

作り方

  1. 1 一口大に切った鳥レバーは振るい洗いして塊の血を抜きます。
    5回くらいで綺麗になります。
    ハツは洗い過ぎると味が抜けるので、半分に切りペーパータオルで拭きます
  2. 2 ボウルにザルを入れ、レバーとハツを湯通しします。
  3. 3 ※調味料を沸騰させた鍋に、湯通しして洗ったレバーを入れます。
  4. 4 強火で8分。
    落し蓋代わりのホイルは、キラキラ面を下にするとアクの吸着をしてくれます。
  5. 5 ホイルを外して更に10分程度煮て煮汁を詰めていきます。
    煮詰まりきらなくても、味が濃くなり過ぎない程度で大丈夫です。
  6. 6 容器に移し、胡麻を振って出来上がりです。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4日〜6日を目安に食べ切りましょう。

きっかけ

フェリチン不足を気にして作ってます。

おいしくなるコツ

鳥レバーは脆いので、振るい洗いで優しく下処理すると臭みの薄いレバー煮になります。 酒をワインに替えても美味しいです。

  • レシピID:1900024514
  • 公開日:2022/09/21
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鶏レバーその他の煮物
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栄養満点 簡単 女性の味方 節約
料理名
貧血対策 鳥レバー煮
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