子持ち鰈の煮付け レシピ・作り方

子持ち鰈の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
季節の味を家族に届けたくて

材料(3人分)

  • 子持ち鰈切り身 3切れ
  • ※料理酒 大匙3
  • ※味醂 大匙2
  • ※醤油 大匙1
  • ※きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 パットや皿に切り身を乗せて熱湯を回し掛けます。
  2. 2 平らに切り身が並ぶ鍋やフライパンに、※の調味料を入れて煮立たせます。
  3. 3 両面に熱湯を回し掛けます。
    この作業は、鱗の残りを手早く取る為で、爪の先で取り残した鱗を剥いで水洗いします。
    卵が散らないように丁寧に。
  4. 4 沸騰した調味液に切り身を並べます。
  5. 5 ホイルで落とし蓋にして強火10分。冷まして味を滲みさせます。
    食べる直前にまた5分強火で温めます。
  6. 6 お皿に乗せたら完成です。

きっかけ

母が寒くなると作ってくれたなぁーと思い、子供達にも食べさせたいと思ったから。

おいしくなるコツ

一度冷ます時間を取る事。

  • レシピID:1900024627
  • 公開日:2022/10/08
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