母の味ツワの煮付け レシピ・作り方

母の味ツワの煮付け
  • 1時間以上
  • 300円前後
はりはりん
はりはりん
ツワを生から調理します

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ツワを葉をとり、半分の長さに切って、まな板の上で、塩でごりごり揉みます
  2. 2 沸騰したお湯でゆがき、いったん水にとります。
  3. 3 再びお湯でゆがき、水にとります
  4. 4 ツワの皮を向き、食べやすい長さに切って水にさらします。
  5. 5 蒟蒻もツワと同じくらいの長さに切ります
  6. 6 千切りしたニンジンと、ツワ、蒟蒻、輪切りにしたししとうを、熱してごま油を入れたフライパンで炒めます。
  7. 7 調味料の砂糖と白だしで味を調えます
  8. 8 器にもって完成!!

きっかけ

季節料理で、故郷の母の味を受け継ぎたくて。

おいしくなるコツ

ツワは、茎にふわふわの綿みたいなのがついてるのを選ぶと良いです

  • レシピID:1900023544
  • 公開日:2022/04/10
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