子供も大好き鮭ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭を深めのお皿に入れ、料理酒少々をかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分チンする。火が通っていれば骨を取り除きながらほぐす。
-
2
卵に牛乳、塩を入れスクランブルエッグを作る。
大葉は千切り、高菜はみじん切りにする。
きゅうりはスライサーで小口切りにして塩で揉んでおく。 - 3 炊けたご飯に1、2、ごまを入れ切るように混ぜる。味見をして味がうすいようであれば少しお塩を振って混ぜる。
-
4
豪華バージョン⭐︎
お好きな具やお刺身を乗せるとさらに美味しいです♪
きっかけ
親に教わった鮭寿司。パーティーの時など簡単、華やかで毎回のように作っています⭐
おいしくなるコツ
甘口鮭より中辛口の酒の方が美味しいです。卵に入れる塩を昆布塩や出汁塩などにするとさらに美味しいです♪ また、お好みで海苔の千切り、豪華にする場合はいくらやお刺身などわや乗せても美味しいです⭐
- レシピID:1900021355
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/07/07 19:59美味しかったです♡
2歳の子供もバクバク食べてくれます♪