外パリ中フワ!ミルクハース レシピ・作り方

外パリ中フワ!ミルクハース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nao's Kitchen
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朝食に♪見た目も可愛いのでプレゼントにも喜ばれます♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 135g
  • 練乳 20g
  • 無塩バター 15g
  • 強力粉(振りかける用) 3g程度

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。塩とドライイーストは遠ざけて入れる。そこへ人肌に温めた牛乳を入れ、練乳も入れる。
  2. 2 ボールの中で混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
    7割程度こねたら常温に戻したバターを入れ捏ねる。
    表面がつるつるになってグルテン膜ができたらこねあがり。
  3. 3 ボールに戻しラップをして一次発酵、40分程度。2倍に膨らむまで。
    パンチをして2等分して丸めてベンチタイム10分。
  4. 4 楕円形に伸ばして長い面の両端を折り、更に両端を摘んで成形する。
    2次発酵40分程度。2倍に膨らむまで。
  5. 5 強力粉を振りかけ、深めのクープを5本入れる。
    190度17分焼き、焼けたら網に出して冷ます。

きっかけ

パン屋さんで買ったのが美味しかったので作りました♪

おいしくなるコツ

クープを深めに入れると綺麗に出来上がります。

  • レシピID:1900021441
  • 公開日:2021/04/19
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