外パリ中フワ!ミルクハース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 135g
- 練乳 20g
- 無塩バター 15g
- 強力粉(振りかける用) 3g程度
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。塩とドライイーストは遠ざけて入れる。そこへ人肌に温めた牛乳を入れ、練乳も入れる。
-
2
ボールの中で混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
7割程度こねたら常温に戻したバターを入れ捏ねる。
表面がつるつるになってグルテン膜ができたらこねあがり。 -
3
ボールに戻しラップをして一次発酵、40分程度。2倍に膨らむまで。
パンチをして2等分して丸めてベンチタイム10分。 -
4
楕円形に伸ばして長い面の両端を折り、更に両端を摘んで成形する。
2次発酵40分程度。2倍に膨らむまで。 -
5
強力粉を振りかけ、深めのクープを5本入れる。
190度17分焼き、焼けたら網に出して冷ます。
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- カテゴリ
- ミルクパン
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アヤアヤコ2021/12/03 16:24参考にしました!