春の竹の子の散らし寿司 レシピ・作り方

春の竹の子の散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
生竹の子を使いました。
旬の竹の子で風味のある散らし寿司ができました。
レトルトでも同じように作れます。

材料(4人分)

  • 竹の子 一本
  • 竹の子用 水 カップ1
  • 竹の子用 めんつゆ大さじ3 カップ3弱
  • 人参 一本
  • 米と水(水は3カップ弱) 各3カップ
  • 玉子 二個
  • 玉子焼きに使うめんつゆと砂糖 各大さじ1
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 青味 木の芽、絹さや、インゲンなど 適量

作り方

  1. 1 すし飯を作ります。
    米をよく洗い、3カップと水3カップ弱で炊きます。

    炊けたら大きなボールや飯台に移し、酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を加えて冷ましておきます。
  2. 2 竹の子は、よく洗い、半分に切りぬかや米のとぎ汁で、30~1時間茹で、さましておいたものを薄く切ります。。

    レトルトの茹で竹の子は、そのまま開封して薄切りにします。
  3. 3 薄く切った竹の子を鍋に入れ、めんつゆ大さじ3、水カップ1を入れ、中火で煮ます。

    人参は、薄く切り、そのまま味付けをせず茹でます。
  4. 4 玉子二個にめんつゆ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、何回かに分けて中火~弱火で、薄焼き玉子を焼きます。

    冷めたら、薄く切ります。
  5. 5 絹さや、インゲンなどの青味を茹でます。

    冷めた寿司飯に、竹の子、人参を混ぜ合わせ器に盛り付けます。
    薄焼き玉子、かにかま、青味を散らして出来上がりです。

きっかけ

竹の子が出回りはじめるとよく作ります♪

おいしくなるコツ

かにかまの他にも、茹でたえび、青味に菜の花を飾っても彩り良く綺麗だと思います♪

  • レシピID:1530001728
  • 公開日:2012/04/18

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カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
竹の子 散らし寿司 寿司 混ぜご飯
料理名
竹の子の散らし寿司
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つくったよレポート(6件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/04/30 14:52
    春の竹の子の散らし寿司
    とても美味しかったです。リピ確定ですね!
    ごちそうさまでした。
    (*'▽')
  • まいまーさん
    まいまーさん
    2020/04/26 19:54
    春の竹の子の散らし寿司
    たけのこを買ったので作ってみました、美味しかったです
    煮物以外の使い方もあるんですね(^^)
    また作りたいです
  • emma1015
    emma1015
    2019/04/24 19:57
    春の竹の子の散らし寿司
    この時期竹の子をよく頂くのですが、いつも竹の子ご飯だったので
    ちらし寿司にしてみたら、また違って美味しかったです。ありがとうございました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/23 11:05
    春の竹の子の散らし寿司
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ☆Toshie☆
    ☆Toshie☆
    2012.04.26 15:47

    ありがとうございます♪
    よろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.26 15:06

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