ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
ぶりのアラを使ったぶり大根です。
新鮮なアラと大根と煮てみました。

材料(2~3人分)

  • ぶりのアラ 400
  • 大根 半分
  • しょうがの薄切り 10g
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 適量
  • だし 400cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    大根は、3~4cmに切り、皮をむきます。
  2. 2 ぶりをバットに並べ、塩を適量振りそのまま10分位おきます。
  3. 3 アラは汚れやくせが強いので多めに振り、なじませます。
  4. 4 パスタを茹でるような深めのなべにたっぷりの湯を沸かし、熱湯になったら、ぶりを塩がついたまま軽く2~3分茹でます。
  5. 5 大根は柔らかく茹でます。
  6. 6 軽く茹でたぶりをボールにあけます。
  7. 7 血合いなど汚れを取りながら軽く洗います。
  8. 8 鍋にだし、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ煮汁を作ります。
  9. 9 中火にして煮ていきます。
  10. 10 大根も入れます。
    煮汁が減ってきたら回しかけます。
  11. 11 煮汁が少なくなり、大根も柔らかく、ぶりも煮汁とよくなじんできたら出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんでぶりのアラが美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

アラは、血合いが多いので、軽く茹でたら力を入れずそっと綺麗に洗うと味も良くなると思います♪

  • レシピID:1530010217
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和風 大根 冬の定番
料理名
ぶりのアラを使ったぶり大根
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/01/16 13:44
    ぶり大根
    丁寧なレシピを載せてくださっていてわかり易くて初めてでも失敗しないですよねぇ~(^^♪
    美味しく仕上がって煮汁から雑炊にもしました^^v。
  • ちゃお
    ちゃお
    2019/01/11 14:41
    ぶり大根
    おいしかったです!また作ります。
  • mmpy
    mmpy
    2019/01/04 19:41
    ぶり大根
    ぶりのあらを買ったので
    作ってみました
    美味しい味付けでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る