あまり野菜でラタトゥイユ風煮物 レシピ・作り方

あまり野菜でラタトゥイユ風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Harru
Harru
ちょっとづつ余った野菜をたくさんいれたラタトゥユ風の煮物です。

材料(2人分)

  • ベーコン 1、2枚
  • ソーセージ 数本
  • 玉ねぎ 半分
  • 茄子 1個
  • 人参 1個
  • じゃがいも 1個
  • かぶ 1個
  • トマト缶 1/5〜1/4缶
  • 大さじ2
  • トータル小さじ1くらい
  • パプリカ粉 小さじ1
  • クミン 小さじ1/2
  • コンソメまたは鶏ガラ顆粒スープ 小さじ1(味付け濃い方がいい人用)
  • バルサミコ・砂糖・コショウ 必要ならば、ふたつまみぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのみじん切り、他の野菜は大きめの乱切りにする。
    ベーコンは細切り、ソーセージは一口大に切る。
  2. 2 厚めの蓋つきの鍋に、油、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、野菜を堅いものから入れていく。
    野菜は一種づつ入れる。
    野菜を加える度に軽く塩を振り、それぞれ1分くらいずつ炒める。
  4. 4 最後の野菜を入れたらソーセージも加える。
    水を材料が半分浸かるくらいの量加える。
    蓋をして軽く煮たつ火加減で10分煮る。
  5. 5 10分煮たら、トマト缶、パプリカ粉、クミンと青菜があれば加える。
    蓋をして5分煮る。
  6. 6 蓋をあけて、濃い味が好きなひとはコンソメを加え、味見しながら、砂糖、バルサミコ酢を加える。
  7. 7 蓋をあけたまま火を強めて、水分を飛ばしながら煮詰める

きっかけ

野菜がたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜はあるもの何でも。 野菜をいれる度に塩して炒めると旨味が出やすくなります。 煮汁を少なくすることで野菜がほっくり仕上がります。

  • レシピID:1900017685
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
ラタトゥイユなす全般にんじん玉ねぎトマト全般
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