野菜たっぷり健康あっさり豆腐炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
ごぼうはささがき、人参は千切り、舞茸は写真のようにごぼうと同じような大きさにする。
うすあげは横半分に切り5mmくらいの間隔で切る。 -
2
豆腐を水切りをしておく。
もしくは耐熱皿にキッチンペーパー3枚ぐらいで豆腐を包んだのをのせてレンジで2分ほど温める。 -
3
米4合をとぎ、3.5合分の水の量につけ、
その上に昆布をのせ水につけておく。 - 4 フライパンでうすあげを軽く炒め、さらに野菜を全部入れしんなりするまでいためる(5~10分)。
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5
★の調味料を4に入れて
さらに5分ほど水分が少し残る程度に炒める。
水切りした豆腐を入れて混ぜ、冷ます。 -
6
野菜が冷めたら水につけておいた米の上にのせる。
そのときは混ぜずに野菜についた味を水に溶かすように釜を持ってゆっくりまわしておく。
米ごと混ぜると固いとこができるので注意! - 7 炊飯器をスイッチ!
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8
炊き上がったら昆布を取り出し、均一になるように混ぜてできあがり♡
(写真はしいたけを使いました。)
きっかけ
兵庫県篠山市の、おばあちゃんたちが営業している食堂で食べた豆腐の炊き込みご飯がとてもおいしく、 自分でも作れないかと試行錯誤し、このレシピができました。
おいしくなるコツ
水の分量は3.5合分にしないとべちゃごはんになるので注意してください。 6のときに野菜についた味を 水に溶かすように釜を持ってゆっくりまわしておくと米にも味がついてより一層おいしくなります。 野菜は多すぎるぐらいなので減らしても大丈夫です。
- レシピID:1900012439
- 公開日:2015/05/19
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