野菜と高野豆腐の肉巻き レシピ・作り方

野菜と高野豆腐の肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
色どり野菜に高野豆腐をプラスして栄養UPした肉巻きです。高野豆腐に肉の旨みがしみ込んでるので気づかれなくて食べてもらえます。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻す。
  2. 2 舞茸、白ネギ3cmの長さで3mmぐらいの厚さで切る。

    にんじんは3cmの長さで5mm角に切る。
  3. 3 にんじんはゆがいで柔らかくする。
    もしくはレンジで500w3分ぐらい。レンジでは焦げないよう気を付けてください。
  4. 4 高野豆腐が戻ったらギュッとしぼって水を出す。
    その後縦に薄く切る。
  5. 5 肉を広げて高野豆腐2枚、野菜は各2,3個のせて肉を巻く。
  6. 6 肉の端を下にしてフライパンの面にのせて焼くと肉と肉がひっついてはがれないようになるので
    最初は必ずこのようにフライパンに並べてください。
  7. 7 肉を並べたら塩こしょうをする。
    火をつけ弱火から中火の間にしてじっくり焼く。
  8. 8 焼き目がついたら
    少しずつ向きを変えて
    肉全体に火が通るように焼く。
  9. 9 火が通ったら焼肉のたれを入れて中火にし、
    全体にたれがからまるようコロコロ転がしながら煮詰める。
  10. 10 お好みで半分や斜めに切ってできあがり♡

きっかけ

高野豆腐をおいしく食べてもらいたいと思い考えました。

  • レシピID:1900013057
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ごはんのお弁当(子供用)豚薄切り肉お弁当のおかず全般高野豆腐
関連キーワード
肉巻き 豚肉の薄切り 高野豆腐 ヘルシー
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る