めんつゆで!ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- にんじん 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- かつおぶし ひとにぎり
作り方
- 1 豆腐はざるにあけて15~20分くらい水切りする。
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2
ほうれん草は根の部分を切り落として3cm幅くらいに切る。
にんじんは細切りにする。 - 3 2を耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ500wで1分半加熱する(我が家はルクエを使用しています)。
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4
3の水気をしぼって、めんつゆで和える。
1をぐちゃぐちゃにつぶして、かつおぶしとともによく混ぜて完成。
きっかけ
ほうれん草が中途半端にあったので。
おいしくなるコツ
歯ごたえが多少欲しい方は豆腐は木綿で、滑らかさを求める方は絹ごしで。
- レシピID:1900008125
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とにんじんの白和え
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ぎにゅ~2013/03/14 16:39子供に野菜を食べさせたくて、ほうれん草と人参は細かく切りました。パクパク食べてくれました♪
ごちそうさまでした~(^^)/