砂肝の生姜煮 レシピ・作り方

砂肝の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
砂肝の固いところも全部食べちゃいます。キッチンバサミで切るので、カンタンに用意できます。

材料(4人分)

  • 砂肝 200g
  • 生姜 1片
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1半
  • 100cc

作り方

  1. 1 砂肝を5~7ミリ巾ぐらいにキッチンバサミで切る。

    生姜は皮付きのまま洗って千切りに。
  2. 2 ふたのきっちりできる鍋に酒を入れ、沸騰させ、砂肝と生姜を入れる。

    2分ほど煮たら、砂糖・醤油を加えでアクを取る。
  3. 3 アクがある程度取れたら、ふたを閉めて弱火で20分煮る。

    ふたを取って、中火にして、煮汁が鍋底5ミリくらいになるまで煮詰めて完成♪

きっかけ

砂肝がとても好きで、よく作ります。

おいしくなるコツ

始めにある程度きれいにアクを取るのを忘れずに・・・・

  • レシピID:1900002575
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/09/25 10:35
    砂肝の生姜煮
    余ったおろし生姜使用ですが作りました。

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