旬の白菜たっぷりカレー レシピ・作り方

旬の白菜たっぷりカレー
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
この時期たくさん出回るおいしい白菜をタップリ使ったカレーを作ってみました。
ヘルシーで、白菜の甘味を楽しめる優しい味のカレーです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯と葉のやわらかいところを分け、芯は、5ミリ幅の細切りにする。

     葉は、1センチ幅にざくざく切る。

     たまねぎは、千切り。
  2. 2 フライパンにツナ缶のオイルを入れ、①の白菜の芯とたまねぎを炒める。

     具があたたまってきたら、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする
  3. 3 白菜の葉の部分を入れ、水を加え一度沸騰させる。

     沸騰したら、ふたをして弱火で5分煮る。
  4. 4 一度火を止めて、ルウを割り入れ、よく溶かす。

     溶けたら、ツナ缶を入れる。

    弱火にして、5分程煮て、ココナッツミルクまたはヨーグルトを加え更に5分煮る.
  5. 5 弱火にして、5分程煮て、ココナッツミルクまたはヨーグルトを加え更に5分煮る
  6. 6 ご飯とお皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

加熱して柔らかくなった白菜が大好きなうちの家族。 カレーに入れてもおいしく食べられるのでは?って思って作ってみました。 予想通り、ぱくぱく食べてくれましたよ☆

おいしくなるコツ

白菜とたまねぎしっかり炒めて、甘味を出しましょう!

  • レシピID:1900007857
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
カレーライス
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る