自家製シリーズ。味噌だれ風味のトリオご飯。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 茄子は洗い、たまねぎは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り、同じくらいの大きさにきります。(一口大程度)
- 2 フライパンに軽く胡麻油をまわしいれて、中火で1を入れて、炒めます。軽く炒めたあと、1度蓋をして蒸らすように弱火にして置きます。
- 3 蒸し炒めの間に、味噌だれを作っていきます。●を容器にいれて、混ぜ合わせます。特に順番はありませんが、深めの容器が混ぜやすいです。
- 4 しんなりしてきたら良き感じです。
- 5 味噌だれをいれて、全体にからめていきます。
- 6 全体にしんなり絡んだら火を止め放置すると、さらに味が染み込みます。
- 7 完成です。あればトッピング用にごまをちらすと、また見映えも良きかなと。
- 8 作り置きにも良いです。冷蔵庫3日、冷凍5日くらいです、
- 9 味噌はこちらのタマちゃんのを。
- 10 調味料はこちらを。
- 11 砂糖の量に関しては、砂糖なしでも可能ですし、甘めにする場合は増やしていただくと、お好みの甘さの味噌だれになりますの。
きっかけ
これさえあれば自家製シリーズのひとつ。これと、野菜達があれば、自然と今日もリピーターです。
おいしくなるコツ
特にありません。味噌だれのおかげです。
- レシピID:1890020805
- 公開日:2021/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/12/13 21:15野菜たっぷり♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)