【素揚げ茄子で作る】麻婆茄子 レシピ・作り方

【素揚げ茄子で作る】麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
ncc*
ncc*
素揚げ茄子がおいしい(*・ω・)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにする。
    人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 茄子を180℃の油で素揚げにする。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を引き人参とピーマンを炒めて取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに残りのごま油を引き中火で温める。
    豚挽き肉を入れ塩こしょうを振りおろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。
    豚挽き肉に火が通ったら■を加えて更に炒める。
  5. 5 2と3を加え混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉を加えとろみ出す。
  6. 6 器に盛って刻み葱をのせたら出来上がり。

きっかけ

茄子がたくさんあったので(*・ω・)

おいしくなるコツ

辛味は豆板醤で調整してください(*・ω・)

  • レシピID:1890020699
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤その他の中華料理なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 素揚げ 中華 簡単
料理名
麻婆茄子
ncc*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボタン嬢
    ボタン嬢
    2023/10/29 19:11
    麻婆茄子を作ろうと思っていたのですが、味噌を切らしており汗、探したらこちらのレシピに辿り着きました。彩り良く、とても美味しく出来ました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る