包丁要らず!鶏と牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

包丁要らず!鶏と牛蒡の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
キッチンばさみとピーラーを使うので、
洗い物も少なく気軽に作れます。

材料(5~6人分)

  • お米 3合
  • 鶏肉(好きな部位) 150g
  • ごぼう 50g
  • 人参 50g
  • 生姜チューブ 3cm
  • 出汁昆布 5cm×5cm
  • 料理酒 15g(大さじ1)
  • みりん 36g(大さじ2)
  • 濃口醤油 36g(大さじ2)
  • 薄口醤油 18g(大さじ1)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、はさみで小さく切った出汁昆布(5mm~1cm)と調味料を入れます。
    規定の線よりも約5mm下まで水を加えます。
  2. 2 ごぼうと人参はしっかり洗い、皮ごとピーラーで細かくします。
  3. 3 鶏肉はキッチンばさみで小さく切ります。
    最後に炊飯ボタンのスイッチを入れます。
  4. 4 炊けたら具が一カ所に固まっているので、ほぐしながら全体を混ぜて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜と鶏肉を使用し、 思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器にお任せなので誰でもおいしく出来上がります。

  • レシピID:1890019449
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理包丁を使わない料理
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 誰でもできる 鶏肉
料理名
鶏と牛蒡の炊き込みご飯
ニーミン谷のニーミンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る