ふわふわの肉だんごと大根おろしタップリのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで、レンジで5分温め、水気を出します。
- 2 絹ごし豆腐と卵、片栗粉、肉、生姜をすったしぼり汁をボウルで捏ねます。
- 3 中華鍋に揚げ油を約180℃に熱して、スプーンで2をすくってフチからそっと入れて行きます。一度に10個程揚げて行きます。
- 4 揚げあがったら、キッチンペーパーの上に出しておきます。
- 5 大根おろしを作ります。鍋に、大根おろしを大根の汁ごといれ、水を足し、調味料を全て入れたら、沸騰して弱火で2分かき混ぜながら煮ます。
- 6 皿に4を盛り付け、その上から5をかけて頂きます。
きっかけ
揚げだし豆腐を作ろうと思って買った豆腐が絹だったので、つくね風にしました。
おいしくなるコツ
大根おろしのタレを短く煮込めば、やや辛みが残りますが、数分ふつふつと煮込めば甘味が出ます。 電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- レシピID:1890016850
- 公開日:2020/05/08
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