コックリした本格キーマカレー レシピ・作り方

コックリした本格キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
コックリさせるポイントとして、オリエンタルのハヤシドビーを少々加えました。コクととろみが出て美味しいですよ。

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • シードスパイス
  • クミン 大さじ1
  • クローブ 5本
  • カルダモン 5個
  • フェヌグリーク 大さじ1
  • オールスパイス 5個
  • 以上
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ肉 400g
  • 人参 大一本
  • 50ml
  • 国産トマト 1個半
  • パプリカ(赤、黄) 半分づつ
  • 200ml
  • ボーロッティー豆缶 1缶
  • 粉スパイス
  • カレー粉 大さじ2
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • スモークパプリカ 小さじ半分
  • チリミックス 大さじ1
  • 以上
  • ハヤシドビー 大さじ1
  • マンゴーチャツネ 大さじ1
  • 大さじ2/3くらい

作り方

  1. 1 サラダ油にシードスパイスを全て入れて弱火で加熱します。
    良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜を擦り入れます。
  2. 2 ニンニクと生姜の香りも立ってきたら、ミンチ肉と酒を入れます。
  3. 3 トマトを刻んで入れます。
  4. 4 良く火を通しながらミンチ肉をバラバラにします。
  5. 5 パプリカと人参のさいの目切り(1cm)を加えます。
  6. 6 水を加え、粉スパイスを加えます。
  7. 7 ボーロッティー豆を入れます。
  8. 8 ハヤシドビーを入れて良くなじませてから弱火で煮詰めます。マンゴーチャツネを加えます。
  9. 9 塩を入れながら味を見ます。

きっかけ

ちょっと変わったキーマカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

ハヤシドビーを入れて煮詰めると急激に粘度が出ます。焦げ付きやすいので良く撹拌しながら煮詰めましょう。

  • レシピID:1890015090
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る