汁なしカレーうどん レシピ・作り方

汁なしカレーうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
キーマカレーをうどんにかけて頂くと、なんとも旨い汁なしカレーうどんの出来上がり!

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • ⭐️クミンシード 大さじ2
  • ⭐️フェヌグリークシード 小さじ半分
  • ⭐️クローブ 5個
  • ⭐️カルダモン 4個
  • ⭐️オールスパイスシード 小さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ 300g
  • 鳥ミンチ 200g
  • 料理酒 100ml
  • トマト缶 1缶
  • ニンジン 3本
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 4個
  • 500mlくらい
  • 小さじ2くらい
  • ボーロッティー豆 1缶
  • マンゴーチャツネ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1くらい
  • ◯カイエンペッパー 大さじ3くらい
  • ◯チリミックスパウダー 大さじ2
  • ◯フェヌグリークパウダー 小さじ1
  • うどん 人数分

作り方

  1. 1 サラダ油に⭐️のスパイスを入れて弱火で香りが出るまで加熱します。ニンニクスライスと生姜のすったものを加えます。
  2. 2 更にミンチ肉二種類を加え酒を加えて炒めます。
  3. 3 酒が煮詰まったら、トマト缶を加えます。さらに野菜類を刻んで加えます。
  4. 4 水を加えて煮込みます。ボーロッティー豆をザルに取って洗ってから加えます。更に20分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 塩を加えながら味見をします。
  6. 6 ◯のスパイスを加えます。更に弱火で煮詰めて、汁気がかなり減ったら、マンゴーチャツネと砂糖を加えて味をまろやかにします。うどんにかけたら今回のメニューです。

きっかけ

ご飯を炊き忘れて急遽うどんにかけたら、あら美味しい。

おいしくなるコツ

シードスパイスは最初にパウダーは最後に使います。

  • レシピID:1890014566
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理
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