現在地
 > 
 > 

おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの♡白菜漬物
  • 300円前後

昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※温かい場所は避けてください。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。

  • 2

    切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。

  • 3

    重石を乗せ、下漬けする。(冷暗所に置く)

  • 4

    2日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)

  • 5

    翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。

  • 6

    酸味が出る前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。

  • 7

    漬物 白菜部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-1-30

  • 8

    柚子白菜部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-7-13

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。
姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。
重石が軽いと上手く漬かりません。
柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 塩漬け

レシピID: 1890013428

公開日:2018.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • n n
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ウッキーバウ
  • もん太0305
  • イチコッ
  • cohal7471

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.05

    美味しかったです!柚子なかったので今度は柚子入れて作りたいです。

    ねこななこさん、つくレポありがとうございました♡
    美味しく出来て良かったです。次回は是非ゆずを入れてみて下さい(^-^)/

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    美味しかったです。ご馳走さまでした(^_^)

    美味しくて良かった(^。^)/
    つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    美味しくできました!冷蔵庫の常備菜になりそうです(^^)

    つくレポありがとうございました♡
    美味しくて良かった(^-^)/

    お返事を見る

  • 2018.12.28

    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)

    あやめぇさん、つくレポありがとうございました。美味しくて良かったです(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おばあちゃんの♡白菜漬物のページ上部へ