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おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの♡白菜漬物
  • 300円前後

昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※温かい場所は避けてください。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。

  • 2

    切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。

  • 3

    重石を乗せ、下漬けする。(冷暗所に置く)

  • 4

    1〜2日置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)

  • 5

    翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。

  • 6

    酸味が出る前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。

  • 7

    白菜 漬物
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-11-9

  • 8

    白菜 ゆず
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-3-28

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。
姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。
重石が軽いと上手く漬かりません。
柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 塩漬け

レシピID: 1890013428

公開日:2018.11.21

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  • ゴンデコ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.28

    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)

    あやめぇさん、つくレポありがとうございました。美味しくて良かったです(^_^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の漬物
料理用途
普段の料理

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