小麦粉パン粉不使用、片栗粉使用の豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 豆腐を手で細かく粉砕し、底が浅くて広い容器に敷き詰め、冷凍します。
-
2
冷凍したものがこちら。
変色してても問題はありません。 -
3
ラップして室温で半日放置して解凍します。
時間が無ければレンジで解凍しても構いません、 - 4 玉ねぎを細かく刻み、変色する程度にフライパンで炒めます
- 5 豆腐、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉をボールに投入し、よく混ぜ込みます。
- 6 混ぜ終えたものがこちら
-
7
1センチ程度の厚さにして、油を敷いたフライパンの上で炒めます。
2分ぐらい加熱したらフライ返しなどでひっくり返します。 -
8
レシピの分量だと7~8枚のハンバーグが作れます。
お好みのソースをかけて完成です。
きっかけ
小麦粉とパン粉無しでもハンバーグが作れないかと思い、片栗粉を使ってみたら出来ました。
おいしくなるコツ
間違っても、片栗粉と同時に水を投入してはいけません。 泥水みたいにべちゃべちゃになり、ハンバーグの形にならなくなります。
- レシピID:1890010793
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐ひき肉ハンバーグ
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