小麦粉パン粉不使用、片栗粉使用の豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

小麦粉パン粉不使用、片栗粉使用の豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yashi5500
yashi5500
豆腐とひき肉を半々で使用したハンバーグです

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を手で細かく粉砕し、底が浅くて広い容器に敷き詰め、冷凍します。
  2. 2 冷凍したものがこちら。
    変色してても問題はありません。
  3. 3 ラップして室温で半日放置して解凍します。
    時間が無ければレンジで解凍しても構いません、
  4. 4 玉ねぎを細かく刻み、変色する程度にフライパンで炒めます
  5. 5 豆腐、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉をボールに投入し、よく混ぜ込みます。
  6. 6 混ぜ終えたものがこちら
  7. 7 1センチ程度の厚さにして、油を敷いたフライパンの上で炒めます。
    2分ぐらい加熱したらフライ返しなどでひっくり返します。
  8. 8 レシピの分量だと7~8枚のハンバーグが作れます。
    お好みのソースをかけて完成です。

きっかけ

小麦粉とパン粉無しでもハンバーグが作れないかと思い、片栗粉を使ってみたら出来ました。

おいしくなるコツ

間違っても、片栗粉と同時に水を投入してはいけません。 泥水みたいにべちゃべちゃになり、ハンバーグの形にならなくなります。

  • レシピID:1890010793
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ豚ひき肉
料理名
豆腐ひき肉ハンバーグ
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