豚足の唐辛子煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足(生) 2本
- 塩 一つまみ
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ2杯
- 調理酒 大さじ2杯
- 唐辛子 適量
作り方
- 1 生の豚足を鍋に投入し、豚足が完全に浸かるくらいまで水を加え(900ml)、塩を一つまみ加えた後、30分間弱火で煮込みます。
- 2 30分間茹で終えたものがこちら
- 3 ゆで汁を変え、醤油みりん酒唐辛子を入れて、45分間煮込みます。
- 4 (2のゆで汁で棒ラーメンを煮込みました。ゆで汁を捨てるのは勿体ないので、豚骨スープを有効活用できる料理を用意します)
きっかけ
お店で食べるような豚骨ラーメンを食べたくて、豚足を購入したのが切っ掛けです。 豚足自体には、夏バテ防止のため、思いっきり辛くしようと思ってこんな味付けにしました。
おいしくなるコツ
このレシピにおける調味料の分量だと、醤油の味がかなり薄くなりました。 唐辛子を減らすならば醤油の分量を増やした方がいいかもしれません。
- レシピID:1890011118
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉とうがらし・葉唐辛子
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