うまい菜の下処理+胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- うまい菜 1袋
- 塩 一つまみ
- ☆炒りごま 大さじ1杯
- ☆醤油 大さじ1杯
- ☆みりん 小さじ1杯
作り方
- 1 うまい菜を袋から取り出し、軽く洗います。
- 2 だいたい鍋に入るくらいの大きさになるよう包丁で切り分けます。4等分くらいが目安です。
- 3 沸騰したお湯に塩を一つまみ投入し、茎の部分を投入します。
- 4 10秒後、葉の部分を投入します。
- 5 20秒後、お湯から取り出し、手で触れる温度になるまで冷水に漬けこみ、その後よく絞って水気を切ります。
- 6 葉の部分を胡麻和えにするために、☆の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。
- 7 葉の部分を混ぜ合わせて完成です。
- 8 茎の部分は硬いので、味噌汁などの汁物に投入します。
きっかけ
行きつけのスーパーでうまい菜が売っていたので、試しに買って料理してみました。
おいしくなるコツ
うまい菜の葉の部分は、ほうれん草と同じような感じで調理しても大丈夫そうです。 茎の部分は大根の葉に近く、調理は限られそうです。
- レシピID:1890011130
- 公開日:2017/07/10
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- その他の野菜
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