うまい菜の下処理+胡麻和え レシピ・作り方

うまい菜の下処理+胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
yashi5500
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うまい菜を下処理後、胡麻和えを作りました。ついでに茎の硬い部分で味噌汁も作りました。

材料(1人分)

  • うまい菜 1袋
  • 一つまみ
  • ☆炒りごま 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 1 うまい菜を袋から取り出し、軽く洗います。
  2. 2 だいたい鍋に入るくらいの大きさになるよう包丁で切り分けます。4等分くらいが目安です。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を一つまみ投入し、茎の部分を投入します。
  4. 4 10秒後、葉の部分を投入します。
  5. 5 20秒後、お湯から取り出し、手で触れる温度になるまで冷水に漬けこみ、その後よく絞って水気を切ります。
  6. 6 葉の部分を胡麻和えにするために、☆の調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。
  7. 7 葉の部分を混ぜ合わせて完成です。
  8. 8 茎の部分は硬いので、味噌汁などの汁物に投入します。

きっかけ

行きつけのスーパーでうまい菜が売っていたので、試しに買って料理してみました。

おいしくなるコツ

うまい菜の葉の部分は、ほうれん草と同じような感じで調理しても大丈夫そうです。 茎の部分は大根の葉に近く、調理は限られそうです。

  • レシピID:1890011130
  • 公開日:2017/07/10
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