マリネ風トマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトのヘタを取り、竹串でそれぞれ1か所に穴を開けます
- 2 トマトを沸騰したお湯に入れ、弱火で1分間茹でます。
- 3 ざるを通してお湯を捨て、トマトを氷水に漬けます。
- 4 水に漬けすぎると栄養が流れ落ちるそうなので、手で触れるようになるくらいになったら水から取り出します。
-
5
トマトの薄皮が剥がれているので、手で剥いてきます。
ヘタの部分で皮が引っかかりますが、皮が残ろうが味は変わらないので無理に剥かなくていいです。 - 6 ☆を計量カップ内などでかき混ぜ、トマトを敷き詰めた容器に投入します。
きっかけ
母親から教わったトマトのマリネのレシピでは、塩やオリーブオイルの代わりにイタリアンドレッシングを使っていました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。 また、長期保存も出来そうです。
- レシピID:1890011093
- 公開日:2017/07/02
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