豚鼻のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚鼻 500g
- ★白ネギ 1束
- ★醤油 大さじ5杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★調理酒 大さじ2杯
- ★刻み唐辛子 大さじ1杯
- ★水 1000ml
- ★おろしにんにく 適量
作り方
- 1 豚鼻を4分割(一口大のサイズ)に切り分けます
- 2 ネギも同様に一口大のサイズに切り分けます。
- 3 一度お湯で三分間下茹でをします。
- 4 下茹でに使ったお湯には非常に脂が含まれているので破棄します。
- 5 ★を加え、蓋をし、45分間煮込んだら完成です。
きっかけ
豚鼻が定価の半額で売られていたので買いました。 フライパンで炒めてみたところ、想像以上にくどくて食べれなかったため、煮込むことにしました。
おいしくなるコツ
食感としては豚足に近いです。 今回は白ネギとともに煮込みましたが、大根にも合うと思います。
- レシピID:1890011331
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません