豚鼻のとろとろ煮 レシピ・作り方

豚鼻のとろとろ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yashi5500
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豚鼻を醤油ベースの味付けで、とろとろになるまで煮込みました。

材料(5人分)

  • 豚鼻 500g
  • ★白ネギ 1束
  • ★醤油 大さじ5杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★調理酒 大さじ2杯
  • ★刻み唐辛子 大さじ1杯
  • ★水 1000ml
  • ★おろしにんにく 適量

作り方

  1. 1 豚鼻を4分割(一口大のサイズ)に切り分けます
  2. 2 ネギも同様に一口大のサイズに切り分けます。
  3. 3 一度お湯で三分間下茹でをします。
  4. 4 下茹でに使ったお湯には非常に脂が含まれているので破棄します。
  5. 5 ★を加え、蓋をし、45分間煮込んだら完成です。

きっかけ

豚鼻が定価の半額で売られていたので買いました。 フライパンで炒めてみたところ、想像以上にくどくて食べれなかったため、煮込むことにしました。

おいしくなるコツ

食感としては豚足に近いです。 今回は白ネギとともに煮込みましたが、大根にも合うと思います。

  • レシピID:1890011331
  • 公開日:2017/09/30
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豚鼻 とろとろ 醤油 白ネギ
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