えいのあら煮、甘辛仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
- えいのあら 300g
- 大根 1/5本
- 水 500ml
- 醤油 大さじ5杯
- みりん 大さじ3杯
- 調理酒 大さじ3杯
- オリゴ糖 大さじ3杯
- 唐辛子 小4本
作り方
- 1 えいのあらを、お湯に漬けこみ(15秒ほど)、その後ざるで湯を切ります。
-
2
大根を下茹でします。
今回は下茹で後、一度冷凍したものを使用します。 - 3 大根の下茹でに使った湯を捨て、鍋の中に全ての材料・水・調味料を加えます。
- 4 蓋をして20分間煮込んだら完成です。
きっかけ
自分はよくあら煮を作っていますが、えいのあらは普通に醤油酒みりんで味付けすると味が濃くなりすぎるため、オリゴ糖を加えて甘辛煮にしてみました。
おいしくなるコツ
完成後、一晩冷蔵庫で寝かすと、大根にえいの味もしみ込んでより美味しくなります。
- レシピID:1890010954
- 公開日:2017/06/03
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- その他のさかな全般
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