野菜が高い!こんな時はこのお鍋で決まり! レシピ・作り方

野菜が高い!こんな時はこのお鍋で決まり!
  • 約15分
  • 500円前後
甘党且辛党
甘党且辛党
もやしとニラがスープを含んでベストマッチ!我が家ではあっという間になくなってしまう人気メニューです。多めに作って翌日にコッソリうどんを入れて食べるのが好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って、材料全てを食べやすい大きさに切る。
    ショウガだけ千切りに切る。
  2. 2 お鍋にもやしミックス野菜、えのき、(あれば他の野菜もここで投入)の順で敷き詰め、その上に豆腐、豚肉を並べる。
  3. 3 材料がヒタヒタになるくらいのお湯を入れて火にかけ、豚肉に火を通す。
  4. 4 ごま油以外の調味料を入れ、再度沸騰したら、水菜、ショウガの千切りを乗せ、ふたをし、少し蒸らして出来あがり。

きっかけ

野菜が高いし時間もない!って時に思い付きました。野菜もたっぷりとれて、手早く出来ます。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るのでお湯は多すぎない方が良いです。 お好みですが、粗挽きコショウは多めがオススメです。 塩加減は味を見ながら調整してください。お醤油を少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1890004741
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと豚肉のお鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る