【糖質ゼロ】飛騨地方名物とんちゃん(糖質ゼロ式) レシピ・作り方

【糖質ゼロ】飛騨地方名物とんちゃん(糖質ゼロ式)
  • 5分以内
  • 1,000円前後
狭山郷瑠
狭山郷瑠
ホルモンは独特の臭みがあるので、コショウ、ニンニクや生姜を加えることで美味しくいただけます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お好みのホルモンに塩、コショウ、すりおろしたニンニク、生姜、白ワインを入れてしっかり混ぜ、ごま油を振ってさらに混ぜる。
  2. 2 ジンギスカン鍋を煙が出るまでしっかり焼く。ホットプレートで焼いてもOK。
  3. 3 脂を塗ってまずは野菜・キノコから焼く。中心に載せて箸やトングで縁に落とすとこぼさないで投入できる。
  4. 4 野菜を投入し終わったとき、鍋が脂で光っていなかったらもう一度脂を塗る。しっかり黒光りしていたら改めて脂は塗らなくてOK。
  5. 5 中火にしてホルモンを並べる。縁が白っぽくなるまで決してひっくり返さない。
  6. 6 縁が白っぽくなったらひっくり返してさらに焼いて出来上がり。野菜の塩気が足りない場合や塩コショウを振って。柚子胡椒などの薬味を添えても美味しい。

きっかけ

飛騨地方でよく食べられているホルモン焼き「とんちゃん」は味噌味なので糖質ゼロではアウト。 なので糖質ゼロでいただけるようアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

特にマルチョウを焼くとき転がして焼く方がいらっしゃいますが、脂身が出てしまいます。コツはあまりいじらないでじっくり焼き上げること。こうすることで外はカリッと中はジューシーに焼き上がります。

  • レシピID:1890002758
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ2011 ホルモン ギアラ ミノ
料理名
とんちゃん 豚ちゃん 塩ホルモン焼き
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/14 18:10
    【糖質ゼロ】飛騨地方名物とんちゃん(糖質ゼロ式)
    とっても美味しかったです♪

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