麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
コチュジャンを使用した麻婆豆腐レシピです!
辛めがお好みの方は、コチュジャンを豆板醤に代えるor仕上げにラー油を加えてみてくださいね♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 2丁(350g×2)
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 水 200cc
  • ◉ 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ◉ コチュジャン 30g
  • ◉ 味噌 大さじ1
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • 万能ネギ 40g
  • ◆ 片栗粉 大さじ1
  • ◆ 水 大さじ2.

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1.5㎝角に切る。
    万能ネギは小口切りにする。
    ◆を合わせておく。
  2. 2 深めのフライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、豚ひき肉を炒める。
    ◉を加えて味を調える。
  3. 3 木綿豆腐を加えて煮込む。
    ◆の水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ネギを加えて、ひと混ぜする。

きっかけ

定番のおかずレシピ

おいしくなるコツ

お好みで、長ネギやニラを加えても美味しいです! 木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用してもOKです。

  • レシピID:1880030988
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素コチュジャン絹ごし豆腐木綿豆腐
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/03/27 11:07
    麻婆豆腐
    hana☺︎さん、こんにちは♪
    コチュジャンでとっても美味しく出来ました〜ψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。
    素敵なレシピありがとうございます‎(୨୧•͈ᴗ•͈)ෆ
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/03/24 19:44
    麻婆豆腐
    美味しかったです!
  • おとは2
    おとは2
    2024/03/17 19:24
    麻婆豆腐
    作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る