アサリと菜の花のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アサリと菜の花のボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana☺︎
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春の味覚、菜の花を加えたボンゴレです!

材料(3人分)

  • アサリ(砂抜き) 400g
  • 菜の花 150g
  • スパゲッティ 300g
  • 小さじ1
  • ◉ オリーブオイル 大さじ4
  • ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせて洗う。
    菜の花は洗って、3㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を加える。
    スパゲティをパッケージの表記通りに茹でる。
    茹で上がる1分前に、菜の花を加えて一緒に茹でる。
    茹で汁を100cc程取り分けておく。
  3. 3 フライパンに◉を入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら、アサリと白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 アサリの口が全て開いたら、
    ボウルに取り出す。
    冷めて身が固くならないように、蓋かラップをかけておく。
  5. 5 ④のフライパンに水気をきったスパゲッティと菜の花を加える。塩コショウと茹で汁で味を調える。
    器に盛り付け、アサリをトッピングする。

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  • レシピID:1880030938
  • 公開日:2024/02/26
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カテゴリ
菜の花オリーブオイルオイル・塩系パスタボンゴレあさり
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