すし酢で簡単!ゆず大根 レシピ・作り方

すし酢で簡単!ゆず大根
  • 約10分
  • 100円以下
hana☺︎
hana☺︎
爽やかな柚子の香りで冬の風物詩を堪能♪
美味しすぎて箸が止まりません!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(500g)
  • 小さじ1
  • 柚子 1〜2個
  • ◉ すし酢 大さじ4
  • ◉ 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、拍子切りにする。
    ビニール袋に大根と塩を入れて、袋の上から軽くもみ、5分程置いておく。
  2. 2 柚子の皮(黄色い部分)を千切りにする。
    種を取り除き、果汁を絞っておく。
  3. 3 保存袋に水気を絞った大根と◉、柚子の皮、果汁を入れる。
    冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
    (漬ける時間は、調理時間に含みません)

きっかけ

旬の柚子を使ったレシピ

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪を加えるとピリッとアクセントになります!

  • レシピID:1880030754
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理すし酢ゆず
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る