さわやか大葉風味の鶏春巻き レシピ・作り方

さわやか大葉風味の鶏春巻き
  • 約30分
小森 蘭子
小森 蘭子
ヘルシーな鶏ひき肉に大葉を合わせて、さわやかな風味の春巻きに仕上げました。
子どもも食べやすい、あっさりした甘口風味になっています。
ぜひ、お試しくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしょうがはみじん切り。大葉は軸を切り落とし、洗って水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火でしょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを炒め合わせる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら【A】を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 しばらく置いて粗熱をとる。
  5. 5 水気をきった大葉と、水溶き薄力粉(大さじ1.5)を準備します。
  6. 6 春巻きの皮を1枚とり、大葉を2~3枚のせ、④を重ねる。
  7. 7 手前から巻き、左右を折りたたみ、水溶き薄力粉を塗って留めます。さらに巻き、巻き終わりも同様に水溶き薄力粉をつけて留めます。
  8. 8 残り9個も同じ方法で作ります。
  9. 9 揚げ油を170℃に熱し、⑧をきつね色になるまで2分程揚げます。油を切り、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーの春巻きは味が濃く、辛かったため、子どもが食べやすい春巻きを作ってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

水分が多いと、揚げている最中に春巻きの皮が破れてしまいます。 大葉の水分や鶏ひき肉の煮汁をしっかり飛ばしてから、巻くようにしましょう。

  • レシピID:1880030644
  • 公開日:2023/11/25
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カテゴリ
春巻き簡単鶏肉料理しそ・大葉お弁当のおかず全般その他の揚げ物
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簡単 子どもが喜ぶ 薄味 主菜
料理名
さわやか大葉風味の鶏春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2023/11/26 16:44
    さわやか大葉風味の鶏春巻き
    こんにちは(^^)
    春巻きの気分でレシピさがしてましたー!
    とても美味しかったです♡またリピートします!
    ご馳走さまでした(o^^o)

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