さわやか大葉風味の鶏春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしょうがはみじん切り。大葉は軸を切り落とし、洗って水気を切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火でしょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを炒め合わせる。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら【A】を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4 しばらく置いて粗熱をとる。
- 5 水気をきった大葉と、水溶き薄力粉(大さじ1.5)を準備します。
- 6 春巻きの皮を1枚とり、大葉を2~3枚のせ、④を重ねる。
- 7 手前から巻き、左右を折りたたみ、水溶き薄力粉を塗って留めます。さらに巻き、巻き終わりも同様に水溶き薄力粉をつけて留めます。
- 8 残り9個も同じ方法で作ります。
- 9 揚げ油を170℃に熱し、⑧をきつね色になるまで2分程揚げます。油を切り、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
スーパーの春巻きは味が濃く、辛かったため、子どもが食べやすい春巻きを作ってあげたいと思いました。
おいしくなるコツ
水分が多いと、揚げている最中に春巻きの皮が破れてしまいます。 大葉の水分や鶏ひき肉の煮汁をしっかり飛ばしてから、巻くようにしましょう。
- レシピID:1880030644
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- 料理名
- さわやか大葉風味の鶏春巻き
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ふじっこにー2023/11/26 16:44こんにちは(^^)
春巻きの気分でレシピさがしてましたー!
とても美味しかったです♡またリピートします!
ご馳走さまでした(o^^o)
子どもも食べやすい、あっさりした甘口風味になっています。
ぜひ、お試しくださいね。