ふんわり親子丼 レシピ・作り方

ふんわり親子丼
  • 約15分
小森 蘭子
小森 蘭子
甘辛いわりしたのうま味と、トロッとした卵がごはんにからむ定番料理です。底の浅いなべや小さいフライパンなどで4人分をまとめて作るとよいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は薄く一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒をふる。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように直角に1㎝厚さに切り、ほぐす。きぬさやは大きいものは半分にカットする。
  3. 3 浅い鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて静かに煮る。鶏肉を並べ入れ、肉に火が通ったら、きぬさやを散らし入れる。
  4. 4 表面を平らにし、ときほぐした卵を2回に分けて、箸を伝わらせてまんべんなく回し入れる。
  5. 5 ふたをして火を消し、蒸らす。
  6. 6 どんぶりにごはんを盛り、⑤を半量ずつ汁ごとのせて召し上がれ♡

きっかけ

寒くなってくると、温かい親子丼がおいしい季節。簡単に作れて、ボリュームもある一品です。

おいしくなるコツ

卵は半量ずつ分けて入れ、1カ所に集中させず、まんべんなくとじる。加熱時間に多少の差をつけることで、火の通った部分と半熟の部分ができ、ふんわり仕上げることができますよ。

  • レシピID:1880030712
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉さやえんどう玉ねぎ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 夕食
料理名
ふんわり親子丼
小森 蘭子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る