食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン レシピ・作り方

食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン
  • 約30分
小森 蘭子
小森 蘭子
ごはんとレタスのシャキシャキとした食感がおいしいレシピです(^^♪

材料(4人分)

  • 十穀米ごはん 600g
  • カニかま 5本
  • 2個
  • 少々
  • レタス 160g
  • ねぎ 10㎝
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
    フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、卵を流し入れ、へらで手早く大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、とり出す。
  2. 2 レタスは手でちぎっておく。ねぎは粗みじん切りにする。①のフライパンに残りの油を熱し、カニかまとねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3 ねぎの香りが立ってきたらごはんを加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。ごはんに油がまわったらフライパン全体にごはんを広げ、水分をとばすように炒める。
  4. 4 ごはんがパラリとしたら①のいり卵を戻し入れ、塩を全体にふって味を調える。
  5. 5 しょうゆをなべ肌から加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 最後にレタスを加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 レタスがしんなりしたら、できあがりです♪

きっかけ

レタスを大量消費したかったため、チャーハンに入れることにしました。

おいしくなるコツ

ごはんはフライパン全体に広げ、あまり動かさないようにすると全体に熱が通りやすく、水分がよくとびます。パチパチという音が鳴ったら、よく炒められた合図です。

  • レシピID:1880030653
  • 公開日:2023/11/29
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カテゴリ
レタスチャーハン長ネギ(ねぎ)炒り卵カニカマレタス
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チャーハン お弁当 食物繊維 子どもが喜ぶ
料理名
食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2024/01/04 12:47
    食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。

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