豆乳でつくる!フルーツアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- ラフランス(皮をむく) 5個(400g)
- 砂糖 40g
- 豆乳 80g
作り方
- 1 今回は、「ハンディチョッパー」『T-faL』を使用します。
- 2 ラフランスはあらかじめ皮と芯を除き、一口大にカットしてポリ袋に入れ、一晩冷凍しておきます。
- 3 冷凍ラフランスをハンディチョッパーに入れて、粗く砕きます。(フルーツの量が多いため、2回に分けて行います。)
- 4 7割程砕いてあればOKです。
-
5
砂糖、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
(フルーツを2回に分けてミキサーする場合は、分量の半量で) - 6 なめらかになったら、出来上がりです。
- 7 お好みのカップに入れて、お召し上がりください。
きっかけ
スーパーで買ってきたラフランス。生で食べるには未熟で、あまりおいしくなかったため、アイスにしてみました♪
おいしくなるコツ
出来上がり時にあまりにも溶けている場合は、冷凍庫で30分くらい冷やしてから食べるのがベストです! カキンカキンに凍らせるよりも、少しやわらかめのシャーベット状がおいしいです。
- レシピID:1880030677
- 公開日:2023/12/05
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大好きなフルーツをミキサーにかけて、砂糖と豆乳を混ぜるだけ☆
リッチなパンの付け合わせにもおすすめです。