真っ赤なリンゴちゃん♫天然の色なのに真っ赤っか❣️ レシピ・作り方

真っ赤なリンゴちゃん♫天然の色なのに真っ赤っか❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️
ゆみたろう~目指せ細マッチョ❣️
リンゴを真っ赤に煮ます。
真っ赤になったリンゴはそのまま食べてくださいね。
加熱すると色が落ちます。アップルパイで検証済み。
(画像あり)

材料(4人分)

  • 皮の赤いリンゴ 4個
  • 砂糖 リンゴ正味の重さの20%
  • 皮用の砂糖 皮の重さの10%
  • 皮用の煮汁用の水 皮が浸るくらい

作り方

  1. 1 この「真っ赤なリンゴちゃん」は出来上がりを再び加熱すると色が落ちます。

    せっかく真っ赤にできたのに
    超絶がっかり…

    アップルパイに入れて
    「なんで赤いの?」作戦は失敗い終わる…
  2. 2 このままでもおいしいし
    アイスクリームに乗せたりヨーグルトもいいし生クリームショートケーキに挟むと断面がキレイです。

    ゼリー寄せのテリーヌもいいですね、やったことないけど。(笑)
  3. 3 リンゴによっては
    同じ真っ赤でも赤い汁が出にくいものがあります。

    秋が来てリンゴの季節になったら検証したいと思います。
  4. 4 リンゴは皮の赤いもの❗️
    とにかく真っ赤なリンゴを選んでください。

    おすすめは
    あかね
    紅玉 ですが
    この2つは実が小さい。

    ま、お好みで。
    リンゴはよく洗う。
  5. 5 皮を剥く。私はピーラーで剥きます。この時に出来るだけ薄く剥く。

    皮に実が付いていると(皮が厚く剥けると)色の出が悪いです。
  6. 6 芯を取る。
    くりぬきじゃなくていいですよ。

    実と
    皮と芯

    に分ける。
  7. 7 実は8等分くらいにする。
    これをボウルに入れて分量の砂糖をまぶしておく。

    しばらくすると水が出てくる。
  8. 8 実は鍋に並べておく。
    これはもう皮の煮汁(赤い煮汁)が入ってますがこんな感じに実の方はスタンバイ。
    先ほど出た汁もここに加えておく。

    リンゴ4個の画像じゃなくて申し訳ない。^^
  9. 9 皮は皮の分量の砂糖を加えた水で煮ていく。
  10. 10 このように色が出てきます。
    箸でぐちゃぐちゃにしていいです。色が出ろ〜色よ出ろ〜と言いながら色を出す。
  11. 11 色が出たなと思ったら触れるくらいまで冷まして手で絞る。

    ここがいちばんのキモ‼️
    とにかくギュウギュウ絞る。
    絞っては煮汁につけて煮汁の中でも絞り、をくり返す。
  12. 12 汁が取れました。
    きれいでしょ❗️

    でも、まだまだだよ〜
  13. 13 ザルの上の皮も絞る‼️
  14. 14 先ほどのリンゴに赤い汁を加える。だいたいリンゴが半分浸るくらいになるはずです。
  15. 15 沸騰するまでは強火、沸騰したら中火〜弱火を繰り返しながら煮る。

    リンゴの種類によってはこのようにヒビ割れするものもある。

    こういうのはいじらずにそのまま煮る。
  16. 16 ヒビ割れない品種のものは途中でひっくり返したりして
    色を平均的につける。

    どれがヒビ割れない品種か
    忘れてしまった…

    ダイエット開けたら今年は検証します。
  17. 17 ヒビ割れない品種はこのようにガバッと煮たりできます。

    煮えたらそのまま冷ます。
    冷めたら実と汁に分ける。
  18. 18 きれいに色づきました。
    いちごがない季節にショートケーキなんてかわいいんですよ。
  19. 19 煮汁がけっこう余ります。
    これは取っておいて
    ケーキのスポンジに塗ったり
    この汁でまたリンゴを煮たり
    洋梨を煮たりしてもいいですよ。

    炭酸で割って飲んでもおいしい♫
  20. 20 簡単なアップルパイで検証したら色が退色しちゃいました。
  21. 21 中に詰めるタイプならもっと退色しちゃいました。

    上に出ている焼き方なら水分が飛ぶのでまだ、赤い色が残りますね。
  22. 22 だから、そのまま食べるかヨーグルトに乗せるとかで食べてください♫

    瓶に詰めてプレゼントしたらびっくりされます。なんでこんなに赤いの?って。

きっかけ

果肉が赤いリンゴをネットで見つけて 欲し〜いと思ったら売り切れ。 モノは違えど、一応果肉が赤いリンゴを作りました。 果肉も赤いリンゴは加熱しても赤いのかしら?

おいしくなるコツ

リンゴの皮を握り締めて汁を出すときは「親の仇か‼️ 」というくらいギュッと絞り、赤い汁を出します。 これが運命の分かれ道。 同じように赤いリンゴでも 色の出が違うんですよね。そんなところがおもしろいです。

  • レシピID:1110022723
  • 公開日:2020/10/04
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